Sejarah

Sejarah Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Buton diawali pada bulan September 1999 yang diprakarsai oleh Dosen-dosen pertama yaitu Saras Heru Wibowo, S.H. dan Indah Kusuma Dewi, S.H. yang pada saat itu masih berada di bawah Universitas Islam Buton yang dipimpin oleh Drs. R. Abdul Rifai, Bc.Hk, MBA yang merupakan saudara kandung dari Prof Dr. Nung Muhajir pendiri Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Pada tahun 2000 Universitas Islam Buton berubah menjadi Universitas Muhammadiyah Buton.

Mahasiswa pertama pada Fakultas Hukum jumlahnya kurang dari 20 orang. Oleh karena pada tahun 2001 izin penyelenggaraan Program Studi belum terbit maka dibawah kepemimpinan Rektor Drs AM. Syahir Baso, S.H. dilaksanakan kerjasama antara Universitas Muhammadiyah Buton dengan Universitas Muhammadiyah Kendari, sehingga mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum kemudian menyelesaikan studinya pada Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Kendari.

Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Buton resmi berdiri pada tanggal 19 Oktober 2006 dengan  terbitnya Surat Keputusan Dirjen Dikti Nomor 3962/D/T/2006 Tentang ijin penyelenggaraan Program Studi baru pada Universitas Muhammadiyah Buton.

Pada tahun 2010 Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Buton terakreditasi untuk pertama kalinya. Pada tahun 2015 Program Studi Ilmu Hukum Universitas Muhammadiyah Buton memperoleh Akreditasi B.

Kepemimpinan  Fakultas Hukum dari masa ke masa dijabat oleh Dekan  sebagai berikut :

1. LA Mahufi Madra, S.H., M.M.
  2. Indah Kusuma Dewi, S.H., M.H.
  3. La Ode Haniru, S.H., M.H.
  4. Indah Kusuma Dewi, S.H., M.H.